Collecte des déchets alimentaires

Publiée le 14 avril 2025 - Mise à jour le 14 avril 2025

De nouveaux équipements sont déployés dans le nord de la ville concernant la collecte des déchets alimentaires. Restes de repas, épluchures, coquilles d’œuf, marc de café... peuvent y être déposés, à l'aide du kit reçu, composé d'un bio seau et de sacs en papier.

Depuis le 1er janvier 2016, la gestion des déchets ménagers et assimilés est une compétence obligatoire de l'EPT Grand Orly Seine Bièvre. Dans le cadre de la loi de Transition énergétique (2023), tous les déchets alimentaires doivent être désormais triés à la source pour être valorisés. Valorisés cela veut dire qu’au lieu d’être incinérés ou enfouis, ils devront soit être méthanisés soit compstés. Le tri des déchets alimentaires (également appelés organiques ou biodéchets) est incontournable dans une démarche environnementale et de lutte contre les dérèglements climatiques.

À Vitry, des abris-bacs pour collecter ces déchets alimentaires (restes de repas, épluchures, coquilles d’œuf, marc de café, etc.) sont installés progressivement et pour commencer dans la partie nord. Une collecte spécifique se met ainsi en place, conformément à la loi. Localiser les abris-bac sur le plan interactif

Que puis-je jeter dans ces bacs ?

  • Restes de repas
  • Épluchures
  • Fruits et légumes abîmés
  • Coquilles d’œuf
  • Agrumes
  • Viande, poisson
  • Os et arêtes
  • Marc de café, papier filtre
  • Sachets de thé en papier
  • Fleurs fanées

Pour toute information : e-mail ou 0800 864 743
En savoir plus sur le site du Grand Orly Seine Bièvre

Deux points d'information et de retrait de matériel sont mis en place, à l'accueil du service environnement à l'hôtel de ville (2 av. Youri-Gagarine et au relais-mairie de la gare (28, av. Paul-Vaillant-Couturier)

Répondre aux enjeux de la transition écologique

Le déploiement se poursuivra sur la partie sud de la ville en fin d’année. Les déchets alimentaires une fois triés à la maison ou dans les cantines seront collectés et auront 2 traitements possibles : la méthanisation ou le compost.

  • Lors de la méthanisation, les déchets alimentaires sont broyés et mélangés dans une grande cuve, puis se décomposent et libèrent du gaz (qui produit de la chaleur transformée en énergie) mais aussi engrais naturel (fertilisant) : le digestat, utilisé par les agriculteurs dans les champs.
  • Les déchets jetés au compost se dégradent pendant 9 à 12 mois et deviennent naturellement du compost.
 

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